• Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Анфиса Резцова "тупой, ещё тупее"
« : 13, Декабря 2020, Воскресенье, 12:47:11 pm »
55-летней тётке явно не хватает внимания и она сдуру в очередной раз про допинг. В первый раз это было в 2009 году журналу «Лыжный спорт», но тогда не было допинговых скандалов вокруг российского спорта.

Никогда не было и вот опять в интервью sports.ru о "медицинской поддержке" российских лыжниц в 1990-х.

Поскольку яиц у этой тётки нет, то она тут же отказалась от своих слов. «Я про допинг уже ничего давно не говорю, — цитирует Резцову Общественная служба новостей. — Я один раз проговорилась и больше не хочу. Слово «допинг» я не озвучивала, а сказала, что мне делали программу докторскую и она мне помогала. Это уже придумали журналюги, перефразировали, и другой смысл уже получается».

При этом авторы интервью на sports.ru настаивают на корректном цитировании и говорят о наличии у них записи разговора с олимпийской чемпионкой. Впрочем, и без «уколов во все места» в откровениях Резцовой масса интересных нюансов. В частности — рассказ о массовом применении в сборной России гемотрансфузии — метода, запрещенного еще в 1985 году. Спортсменка рассказывает о событиях второй половины 1990-х, и речь о явном нарушении антидопинговых правил. Причем всей группой тренера Николая Лопухова.

В интервью Резцова также говорит о некой медицинской поддержке в виде уколов «витаминов», но при этом оговаривается, что не знает, какой именно препарат ей вводили и являлся ли он на тот момент запрещенным. В программе фармподдержки, по словам олимпийской чемпионки, также участвовали Ольга Данилова и Лариса Лазутина, причем Лазутиной эти «витаминки» якобы позволяли поддерживать высокий уровень гемоглобина в крови. Данилова и Лазутина, напомним, были пойманы на эритропоэтине на Олимпиаде-2002.

А самая яркая цитата из интервью Резцовой sports.ru: «Чувствовала допинг, когда нас кололи во все места: и сюда, и сюда, и сюда. Да, эффект был. Это когда я вернулась в лыжи в 96-м. Пахала, как лось, и мне сказали: надо еще делать это... Я пришла к доктору: всем делаете, давайте и мне. И вот здесь на самом деле почувствовала добавку в организме. Не отрекаюсь от допинга, я это делала».
Здесь могла бы ваша реклама

• *****
    • Награды
Re: Анфиса Резцова "тупой, ещё тупее"
« Ответ #1 : 13, Декабря 2020, Воскресенье, 17:36:53 pm »
История Сергея Тарасова, олимпийского чемпиона в биатлоне.

На Олимпиаде-1992 в Альбервилле перенес клиническую смерть. Выкарабкался чудом. Как вернулся в биатлон – знает он один. В то, что спустя два года стал олимпийским чемпионом, поверить невозможно.

КРОВЬ

– История, как за Олимпиаду-1992 вы едва не заплатили жизнью, окутана тайной.

– Это произошло с 6 на 7 февраля. Второй мой день рождения. На мне ставили эксперимент.

– С кровяным допингом?

– Да. Смысл в чем? Кровь берут летом, на пике формы. Обогащают витаминами, закладывают в холодильник, хранят до зимних стартов. Затем достают, доводят до комнатной температуры и вливают.

Биатлонисты никогда этими делами не занимались. А тут решили попробовать. Первый и последний раз. В Минске взяли у четверых. Но в Альбервилль нашу кровь везли несколько суток. И не в холодильнике, а в обычном дипломате.

– Это критично?

– Она испортилась! После рассказывал докторам – у них глаза на лоб: "Не обманывай". – "Так и было". – "Да за это расстреливают!"

– Мы слышали, вам просто ввели другую группу крови.

– Тоже нельзя исключать. Бирок на колбе не было. Я это заметил, спрашиваю врача сборной: как же так? Отвечает: "Два человека – с четвертой группой, два – с первой. Всех помню".

– Врач – Алексей Кузнецов.

– Совершенно верно. Он-то должен был понимать, во что превратилась кровь! Предупредить тренеров, что вливать нельзя ни в коем случае. Те – не специалисты.

Я был в списке первым. Пообедали, говорят: "Заходи". Обратил внимание – доктора трясет. Я даже произнес: "Спокойнее! Что волнуетесь-то?" Может, он уже что-то плохое подозревал?

Минут десять вливал – никаких ощущений. Льет и льет. Пульс у меня в первый тренировочный день ударов 35 в минуту. И вдруг за секунду взлетает до двухсот! Я чувствую, как сердце разрывает! Руки-ноги вверх подбрасывает. Он сразу лить прекратил, но уже пошло отторжение, криз.

– Потеряли сознание?

– Оно то уходило, то возвращалось. Сквозь пелену видел, что доктор пытается сделать укол, никак шприцем не попадет… Начали в обед, а на "скорой" отправили в местную клинику, когда стемнело. Меня несут, у дверей лыжник Вовка Смирнов – на этом воспоминания обрываются.

– Была клиническая смерть?

– Да. Я уверен, что кому-то спас жизнь.

– Почему?

– Другой умер бы. Сами врачи говорили – случай из разряда "невыживаемых". Когда выкарабкался, французские врачи всей клиникой ходили на меня смотреть. Четверо суток мониторы показывали – пульс 160 ударов в минуту. Какое сердце выдержит?! Мне повезло, что с гор спустились невероятно натренированные.

Сейчас рассказываю – и мне страшно. Вся кровь заражена, нужно было выкачивать. Вместо нее вливали гемодез. На его основании костный мозг начинал вырабатывать кровь – чтоб организм по новой запустился. У меня выпали волосы, ногти, с рук и ног лохмотьями слезала кожа… Умирающие говорят про какой-то тоннель, да?

– Был тоннель?

– Нет. Был свет. Очень яркий. Думаю, в тот момент я был на грани – туда или сюда. Внезапно услышал голос дочери: "Папа! Папа!" После этих слов умереть не мог. Они вернули к жизни. Дороже Кати у меня нет никого.

– Где в это время находилась дочь?

– В Новосибирске с мамой. Когда очнулся, предложили, чтоб жена прилетела в Альбервилль. Ответил – не надо. Зачем ее пугать? Я потерял более десяти килограммов. От ветра шатало. День на пятый вывели под руки на прогулку, вдохнул воздух – так сиделка меня еле удержала.

– Доктор Кузнецов навещал?

– Конечно. И тренеры приходили, и ребята. Как-то заглянули Толя Жданович с Женей Редькиным. Толя бодрился, старался отвлечь. А Женька поздоровался – и больше не выдавил ни звука. Потом рассказал: "Ты был в таком состоянии, что меня от ужаса парализовало. Лишился дара речи…"

– Кузнецов извинялся?

– Не было извинений. И обид у меня поначалу не было, позже дошло что к чему. Сейчас-то его простил, отношения нормальные. Никто убивать меня не желал. Сам виноват, что на эксперимент согласился.

– Правда, что кого-то из сборников эта беда в Альбервилле тоже коснулась – но с менее тяжелыми последствиями?

– Нет-нет, на мне тогда остановились. Знаю, что-то похожее сотворили в свое время с нашим конькобежцем – он умер. Да и про меня по телевидению объявили, что скончался. Слава богу, ни жена, ни мама не слышали. Через полчаса дали опровержение – извините, пока живой.

ТИХОНОВ

– Сколько пробыли в клинике?

– До 23 февраля – последнего дня Олимпиады. Когда неожиданно для всех я не умер, даже долечиться не позволили. И страховку получить – около 100 тысяч долларов. Быстренько собрали: "Улетаем со всей делегацией". Боялись, что тайну выдам.

– Официальная версия как звучала?

– "Отравился привезенными из дома грибами". Я еле на ногах стоял. Французские медики говорили, что в клинике нужно провести минимум шесть недель. Но наши руководители потащили домой.

В аэропорту встречала жена. Когда увидела меня – заплакала. Я был, мягко говоря, непохож на себя. В Новосибирске первый месяц "скорую" вызывали по несколько раз в сутки – скакало давление. На очередной звонок там уже реагировали нервным смехом: "Чего гоняем туда-сюда? Давайте у Тарасова под окнами дежурить…" Едва отъедут – опять давление 200. Затем новая напасть – аритмия. Жуткая штука. Начинаешь бояться спать: вдруг сердце во сне остановится?

– Весь спортивный мир про вас забыл?

– Тут же. Телефон молчал. Что со мной происходит, никого не интересовало. Той весной в Новосибирске проходил этап Кубка мира, так обо мне никто не вспомнил, не зашел. В спорте это обычная история. Ты нужен, пока приносишь результат. Нет его – списали. В самый трудный период рядом была лишь семья и Александр Петрович Никифоров, личный тренер. Да Тихонов однажды позвонил. Предложил в суд подать.

– Отказались?

– "Это ж конец карьеры! Дорога в сборную для меня будет навсегда закрыта". Александр Иванович вскипел: "Какая сборная?! Тебе все равно ничего не светит. Так хоть заработаешь тысяч сто. Долларов. Гарантирую – суд выиграем". Хотел использовать ситуацию в своих интересах, но провернуть все моими руками. Он же в российском биатлоне был тогда в опале. Отказ Тихонов воспринял болезненно. Не любит, когда идут вразрез с его мнением. На Играх в Лиллехаммере, например, с победой меня не поздравил.

– В голове не укладывается: вы не только оправились, но и выиграли Олимпиаду!

– Наши врачи твердили, что необходим полный покой – а становилось все хуже. Связались с французами, те, наоборот, посоветовали больше двигаться: "Сердце привыкло к нагрузкам". Через полгода потихоньку приступил к тренировкам. Состояние улучшалось на глазах. Разве что от аритмии так и не избавился.

В сентябре я уже рвался в команду – ведь еще недавно первым номером ехал на Олимпиаду! В сборной сменился тренерский штаб, пришли Хованцев и Польховский. Ответили: "Зачем нам покойник?" Но в итоге решили – если в декабре на "Ижевской винтовке" буду в тройке, возьмут.

Понимал, условие невыполнимое. Первый старт – в ноябре в Новосибирске. Пока до финиша дополз, позеленел. Вадим Мелихов, глядя на мои мучения, изрек: "Тарасов никогда не будет прежним".

– Жестко.

– Только став олимпийским чемпионом, узнал о тех словах. От самого Мелихова. Он подошел в Лиллехаммере: "Извини, Серега, не верил уже, что ты вернешься". Да никто не верил, чего скрывать-то…

– На "Ижевской винтовке" вы сначала бежали "двадцатку".

– Занял 24-е место из 70 участников. Это был прорыв, хотя с таким результатом никуда не попадал. А через день выиграл спринт. Сам не знаю как. После финиша плакал от счастья. У меня медалей много, но та дорога не меньше, чем олимпийское золото. Потому что жирной чертой пролегла между отчаянием и надеждой. Понял: я – живой! Могу бороться!

Дальше по возрастающей. На чемпионате мира в Боровце из наших выступил лучше всех: два серебра и бронза. А в Лиллехаммере – золото в "индивидуалке", бронза в спринте, серебро в эстафете.

• *****
    • Награды
« Ответ #2 : 13, Декабря 2020, Воскресенье, 17:50:37 pm »
Зачем вообще переливать кровь?

Переливание крови относится к кровяному допингу наряду с эритропоэтином и синтетическими переносчиками кислорода.

Кровяной допинг – это искусственное повышение способности крови обогащать мышцы кислородом. За это отвечают красные кровяные тельца, по-другому – эритроциты.

Чем больше в организме эритроцитов, тем в нем больше гемоглобина (белка, отвечающего за транзит O2), а значит – мышцы быстрее насыщаются кислородом (на 8-10% эффективнее), от чего повышается выносливость.

Можно ли выявить переливание?

Есть два вида переливаний: аутологичное, то есть трансфузия собственной крови, и гомологичное – переливание от донора с той же группой крови. Второй вариант сейчас применяют крайне редко: во-первых, его легко обнаружить – WADA представило тест на гомологичное переливание еще на Олимпиаде-2004, во-вторых, кровь донора может содержать вирусы.

Трансфузию собственной крови выявить куда сложнее, да и риск заражения сводится только к соблюдению санитарных норм и правил хранения крови.

У WADA нет стопроцентных способов вычисления таких переливаний. С 2008-го спортсмены сдают анализы для биологического паспорта. В его гемотологическом модуле отражаются сведения, касающиеся кислородного обмена в организме: используются тесты на гемоглобин и содержание эритроцитов в крови. Получается, переливание крови можно доказать лишь косвенно.

Как проходит процедура?

Спортсмен сдает от 400 мл крови, которую потом отправляют в лабораторию для хранения – там эритроциты отделяют от плазмы и замораживают. Через два месяца уровень эритроцитов в организме восстанавливается до нормы и с этого момента возвращение ранее взятой крови становится эффективным. Обычно кровь в организм вводят накануне соревнований.

Эритроциты размораживают, смешивают с солевым раствором (чтобы ускорить трансфузию) и переливают спортсмену. Естественно, количество крови в организме возрастает – это в свою очередь ведет к повышению давления. Излишек плазменной воды выводят почки, а вот эритроциты остаются в организме, их концентрация повышается.

Так гемоглобин, находящийся в эритроцитах, обеспечивает обогащение кислородом мышц.

В каких видах чаще всего применяют?

Повышенное обогащение мышц кислородом не ведет к качественному улучшению – только к количественному: спортсмен не побежит быстрее, чем мог до этого, зато станет более выносливым.

Переливание может дать эффект в циклических видах – беге на средние и длинные дистанции, велогонках, лыжах, биатлоне и марафонском плавании. То есть везде, где аэробная выносливость играет важную роль. К тому же повышенный гемоглобин минимизирует влияние высокогорья на выносливость.

• *****
    • Награды