G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
13:13:52

Более полумиллиона домов установили антенны приема телевизионного сигнала со спутника в прошлом году, еще столько же подключились к сетям операторов кабельного телевидения.

 

Количество домохозяйств, принимающих телевизионный сигнал с помощью спутниковой тарелки, выросло в 2009 г. в Украине на 23,5%, или на 550 тыс. абонентов, если говорить в абсолютных цифрах. Такие данные, основываясь на своем исследовании Satellite Monitor, обнародовала вчера компания SES ASTRA, крупнейшая система непосредственного спутникового вещания (DTH) в Европе и в Украине. Также наблюдается прирост абонентов кабельного телевидения и DSL, а вот популярность эфирного наземного телевидения падает.

 

Последние несколько лет Украина, по данным как исследователей, так и участников рынка, является наиболее быстрорастущим европейским рынком спутникового телевидения. Увеличение украинских домохозяйств, принимающих телевизионный сигнал через спутниковую антенну, составило в 2009 г. 23,5%, годом же ранее этот показатель вообще превысил 200%. Так, если еще в 2007 г. менее миллиона украинских семей имели спутниковую тарелку, то по состоянию на конец 2009 г. сигнал из космоса охватил почти 3 млн. домохозяйств. Что же касается наземного телевидения, то его привлекательность упала на 18% в 2008 г. и еще на 10% — в 2009-м. Всего же на эфирные антенны в начале этого года ТВ-сигнал принимали чуть менее 9 млн. семей. Кабель также потихоньку наращивает абонбазу — его распространение увеличилось в прошлом году на 9% (или 0,5 млн. абонентов).

 

Кроме того, по данным исследователей, бум спутниковых подключений еще впереди. «Наше исследование показало, что около 2,5 млн. украинцев намерены приобрести спутниковую антенну в ближайшем будущем»,— говорит Александр Одендайк, коммерческий директор SES ASTRA. Впрочем, на подобные данные не стоит ориентироваться в коммерческих планах, так как собираться купить и купить — совсем не одно и то же.

 

Например, год назад старший менеджер по развитию рынка SES ASTRA Кристоф Лиммер также отмечал, что почти 2 млн. украинцев намерены были приобрести спутниковую антенну в 2009 г. Фактически же реальное количество подключений составило чуть больше четверти от прогнозируемого результата.

 

Как бы там ни было, рост популярности спутника и кабеля, как говорится, налицо, ведь, несмотря на кризис, рынок продолжает развиваться. «В будущем темпы развития будут снижаться, и в 2010 г. прогнозируемый рост не превысит 10-15%, что говорит о процессе насыщения сегмента. Так как большинство спутниковых антенн в стране установлены для приема открытых украинских и российских каналов, на эту аудиторию нужно обращать внимание DTH-платформам, которые активизировали свою деятельность в Украине»,— комментирует медиа-эксперт Александр Глущенко.

 

Столь значительный рост популярности спутникового ТВ в нашей стране объясняется несколькими причинами. Прежде всего этому способствовал запуск собственных DTH-платформ сразу двумя операторами платного спутникового телевидения в 2008 г. Речь идет о компаниях «Вижн ТВ» (ТМ Viasat) и «Поверхность», которые не только начали активно продвигать собственные услуги, но и формировать положительный имидж спутникового телевидения как достойной альтернативы кабельным сетям.

 

Также интересные ценовые предложения появились и у отечественной «дочки» популярного российского оператора, компании «НТВ-Плюс Украина». Активная маркетинговая политика трех основных операторов платного спутникового ТВ способствовала не только росту количества спутниковых подключений, но и более серьезному подходу к исследованиям. Возможно, именно последний фактор является определяющим условием столь стремительного роста.

 

Тем не менее именно Украина рассматривается инвесторами как один из наиболее привлекательных рынков для развития платного ТВ. Свидетельством этого служит тот факт, что в конце 2009 г. на DTH-рынок страны вышел новый игрок — MYtv. «Активность и ожидания на телевизионном рынке поддерживаются обещаниями правительства перейти на цифру, а также проведением в Украине финальной части чемпионата по футболу Евро-2012»,— прокомментировал «і» Альберт Фельдман, гендиректор MYtv. По словам Маркуса Фритца, вице-президента и директора по маркетингу SES ASTRA, «Украина, где цифровой сигнал принимают чуть более 20% семей, остается одним из самых крупных аналоговых рынков в Европе, поэтому потенциал цифровизации огромен. И спутниковое телевидение сыграет важную роль, особенно в малозаселенных районах и горной местности».

 

Артём Вакалюк, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Страна прирастает тарелками. Украинцы все больше увлекаются спутниковым и кабельным ТВ