G-news. Новости цифрового мира

Четверг, 13-е Августа 2020
17:04:39

Парламент расширил полномочия Национального банка, предоставив ему право печати всех документов со специальными элементами защиты — от ценных бумаг и акцизных марок до удостоверений личности. Однако Нацбанк пока еще не имеет всех технических возможностей для печати таких документов. Поэтому в дальнейшем в его распоряжение может быть передан полиграфкомбинат "Украина", обладающий необходимыми производственными мощностями, говорят "Ъ" в правительстве.

Вчера парламент передал на подпись президенту принятый 4 июля закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно возврата госконтроля и производства госпредприятиями документов и бланков, которые нуждаются в использовании специальных элементов защиты". Закон призван ликвидировать нехватку предприятий для печати ряда документов, которая возникла после того, как в середине июня предприятия частного консорциума ЕДАПС лишились тендера на производство загранпаспортов.

Документ определяет, что государственные предприятия, которые входят в сферу управления Нацбанка, будут монопольно изготавливать бланки ценных бумаг. Только они будут поставлять органам власти бланки для оформления результатов предоставления административных услуг, бланки паспортов и удостоверений личности, бланки документов, подтверждающих специальный статус лица. Для этого НБУ было разрешено изготавливать все виды бланков, включая бланки документов со специальными элементами защиты (в том числе бюллетеней для голосования на выборах), а также марки акцизного налога.

Нацбанк уже объявил о своей готовности выполнить госзаказ. "Предприятия НБУ располагают необходимым оборудованием и оснащены передовыми технологиями, а также обладают огромным опытом в организации изготовления печатной продукции, которая должна иметь особые технические характеристики и высокую степень защиты от подделок. Поэтому мы констатируем свою готовность к выполнению государственных заказов на производство документов и бланков с любыми элементами защиты",— заявил вчера председатель НБУ Игорь Соркин. Ранее в правительстве оценили этот рынок в 2 млрд грн в год. Передача печати документов госструктурам должна снизить затраты госбюджета.

Основным мотивом расширения полномочий НБУ могла стать вовсе не попытка решить проблему печати паспортов. "Основной спор ведется вокруг бланков строгой отчетности, в частности избирательных бюллетеней. Все предприятия НБУ имеют особый режим допуска, и на них не может зайти даже депутат, поэтому контроль количества напечатанных бюллетеней станет невозможным",— поясняет глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак.

Ранее предполагалось, что после ликвидации монополии ЕДАПС производить бланки будет Банкнотно-монетный двор НБУ или полиграфкомбинат "Украина". Инициаторы принятого закона, народные депутаты Коммунистической партии Валентин Матвеев и Петр Цибенко в пояснительной записке указывали на целесообразность передачи полиграфкомбината "Украина" в сферу управления НБУ. "Идея сосредоточить производство госбумаг на госпредприятиях правильная. У Нацбанка есть опыт производства ценных бумаг. Думаю, что следующим шагом может стать передача полиграфкомбината "Украина" Нацбанку. Сейчас он находится под контролем Минфина, но завтра может перейти к Нацбанку. Комбинат неплохо оснащен и на нем могут делать вещи, которые вряд ли под силу другим предприятиям",— заявил "Ъ" первый заместитель главы Госслужбы по вопросам предпринимательства Александр Потимков. В прошлом году генеральным директором Банкнотно-монетного двора НБУ был назначен Анатолий Шевчук, ранее возглавлявший полиграфкомбинат "Украина". А главой Минфина является Юрий Колобов, который ранее работал заместителем председателя НБУ.

Однако Виктор Чумак считает такой сценарий маловероятным: "Я не верю в то, что комбинат "Украина" будет передан НБУ. Какими бы ни были отношения между руководителями ведомств, никто не станет по своей воле отдавать такой денежный актив. Вполне возможен вариант размещения Нацбанком субподряда на предприятиях, владеющих технологиями производства документов".

Елена Губарь, Сергей Сидоренко, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Финансы Дайджест СМИ Нацбанк приступит к печати. Он получил возможность изготавливать официальные бланки