· Эйфория после последнего саммита ЕС может задать положительную тенденцию для рынков в течение лета
· Индикатор инвестиционных настроений ZEW-Erste для ЦВЕ: прогнозы фондовых рынков несколько ухудшились, тем не менее остаются лучшими, чем в еврозоне
· Турция и Польша остаются лидерами по показателям роста в регионе
· Инвесторы ориентируются на финансовые / циклические отрасли
Источник: Focus Economics, исследование Erste Group
Несмотря на то, что кризис государственного долга остается негативным фактором для рынка, импульс эйфории после последнего саммита ЕС и положительный результат, учитывая долгожданные выборы в Греции, могут благоприятно повлиять на фондовые рынки.
«Мы пересмотрели свои прогнозы по ВВП в сторону уменьшения для некоторых стран Центральной и Восточной Европы в связи с неблагоприятным внешней средой, при этом наиболее видимые изменения в прогнозах к Чехии, где показатели на 2012 год пересмотрены с 0% до -0,8 % (поскольку консолидация бюджетов и глобальная неопределенность сильно довлеют над внутренним спросом) и Хорватии (показатели на 2012 год пересмотрен с -1% до -1,8%). Мы также наблюдаем риски дальнейшего спада и для Румынии и Венгрии (сейчас 1,2% и -0,5% соответственно)», – анализирует Хеннинг Эскухен, глава департамента исследований рынков капитала ЦВЕ Erste Group.
«Впрочем, в регионе ЦВЕ до сих пор наблюдается стремительный экономический рост по сравнению с многими странами еврозоны или Западной Европы (1,9% в ЦВЕ по сравнению с -0, 2% ЕС, реальный рост ВВП, 2012 год). Особенно относительно хорошо складывается ситуация в Польше и Словакии по сравнению с другими странами региона. В польской экономике в этом году прогнозируется рост на 2,6%, в то время как прогноз по ВВП для Словакии пришлось несколько пересмотреть в сторону увеличения до 2% благодаря крайне мощному производству автомобилей. В этом году, компания Volkswagen запустила новую модель, VW Up», – объясняет Эскухен.
.«Другим позитивным фактом является то, что, несмотря на значительное уменьшение международного долговой нагрузки в периферийных банках еврозоны, мы почти не заметили никакого существенного сокращения иностранного финансирования банков в ЦВЕ, кроме Венгрии. Учитывая, что многие страны ЦВЕ (кроме Турции) эффективно сократили свой текущий бюджетный дефицит, прямые иностранные инвестиции и чистые потоки ЕС (которые представляют недолгового финансирования) пока обеспечивают почти весь текущий бюджет в Хорватии, Чехии, Польши, Венгрии и Словакии», – добавляет Эскухен.
Инвестиционные настроения являются более благоприятными для ЦВЕ, чем для Еврозоны
Неопределенность, несомненно, затронула реальной экономики, отразившись ослаблением всех индексов экономических настроений. Европейские страны, которые развиваются, не остались в стороне, и последний показатель инвестиционного настроения ZEW/Erste для ЦВЕ1 за всеми аспектами стал ниже. Поскольку этот регион остается впереди еврозоны по абсолютным показателям, тенденция последнего исследования для обеих зон остается неизменным. В частности, тенденция к ухудшению экономических прогнозов достаточно выраженной. Больше ухудшения экономических прогнозов касается Польши, в то время как для другого лидера региона по показателям роста, Турции, ситуация остается практически неизменной. Прогнозы относительно ситуации на фондовой бирже, как следствие, довольно сильно ухудшились. Поскольку Турция до сих пор остается впереди других региональных рынков по абсолютным показателям, следом за Австрией прогнозы для Турции претерпели серьезные изменения.