G-news

Понедельник, 17-е Июня 2019
18:08:42

В последнее время часто приходится слышать заявления о том, что Украина одна из последних стран Европы, в которой нет 3G. Принципиальным отличием 3G от 2G является возможность потребления абонентами мобильной связи «тяжелого» контента, например, видео. Итак, давайте разбираться что в скепсисе правда, а что нет.

Формально в Украине даже 5 операторов, которые предоставляют услуги связи 3G – Укртелеком в стандарте UMTS на частотах 2000 МГц, МТС в стандарте CDMA EV-DO Rev. B на частотах 450 МГц, Интертелеком в стандарте CDMA EV-DO Rev. B на частотах 800 Мгц, Giraffe в стандарте Wimax на частотах 2400 МГц и Freshtel в стандарте Wimax на частотах 3500 Мгц.

Я специально привожу частоты, поскольку это важный фактор, влияющий как на возможности обеспечения покрытия, так и на распространённость пользовательских терминалов.

Формально самая выгодная ситуация у Укртелекома (ТМ Тримоб), но за 6 лет предоставления услуг в стандарте UMTS (скорость скачивания до 14, 4 Мбит/с) компания так и не смогла построить сеть с хорошим покрытием, пытаясь компенсировать это роумингом с Киевстаром и всеми «прелестями» 2G

Следующий в нашем списке МТС, который недавно запустил .CDMA 2000 1x EV-DO Rev. B. Их сеть может обеспечить скорость скачивания до 9,3 Мбит/с, но экзотический частотный диапазон предполагает использовать в качестве абонентских устройств только USB-модемы, что сильно сужает варианты их использования. Кроме того, в этой сети нет голоса, передаются только данные. В конце 2011 года МТС продавал WiFi-роутер WeTelecom WM-R100 стоимостью 1199 грн., но сейчас информации о них на официальном сайте нет.

А не так давно генеральный директор МТС-Украина заявлял, что они готовы продать эту сеть передачи данных. Покупателей не нашлось, МТС продолжил развитие услуги, анонсировав выпуск двухстандартного смартфона.

Перечисленные выше сети мобильной передачи данных в стандарте Wimax (скорость скачивания до 20 Мбит/с) вообще оставим за кадром, поскольку их покрытие не позволяет обеспечить мобильность своих абонентов, и они сейчас конкурируют с фиксированными сетями. Делают это не очень успешно, что подтверждается количеством подключённых абонентов – 39,6 тыс. и 7 тыс. соответственно (последние публичные цифры, 1 кв. 2013 г.).

Теперь посмотрим внимательно на Интертелеком. Их EV-DO Rev. B способен обеспечивать скорость скачивания до 14,7 Мбит/с. У них самое большое покрытие 3G. Вот, например, карта покрытия Киевской области.

intertelecom

И оно постоянно расширяется.

Ну и очень важный момент – у Интертелекома есть недорогое решение, которое работает со всеми пользовательскими устройствами, поддерживающими технологию Wi-Fi. Это мобильный роутер Huawei EC 5321u-1. Одно нажатие кнопки — и интернет появится в любых находящихся рядом устройствах с Wi-Fi-доступом (ноутбуках, телефонах, плеерах, фотоаппаратах, игровых приставках и т. д.), независимо от их операционных систем.

huawei-ec-5321u-1-4

Этот роутер обеспечивает подключение до 8 любых Wi-Fi устройств одновременно

Радиус действия: 10м. Цена при подключении к оператору "Интертелеком" 799,00 грн. А при подписании с оператором допсоглашения приобрести роутер можно и вовсе за 1 грн.

При этом никаких тебе шнурков, переходников, просьб поделиться вайфаем и т.д.. Максимальное время работы от батареи до 4,5 часов, время ожидания до 200 часов.

Роутер очень прост в настройке:

- Включите устройство и подождите несколько секунд, пока оно подключится к 3G интернету и создаст точку доступа Wi-Fi. 
- Введите пароль на вашем устройстве c Wi-Fi (планшет, смартфон, ноутбук). Пароль расположен на внутренней стороне крышки батареи роутера. 
- Для активации роутера перейдите на сайт intertelecom.ua, выберите удобный тариф по технологии Rev.A (до 3,1 Мбит) и Rev.B (до 14,7 Мбит), и перезагрузите устройство. 

Ещё один плюс в том, что такой роутер это «коробочное» решение. Его можно купить с доставкой прямо на сайте оператора. Из недостатков только проблемы с роумингом.

Таким образом, скептикам можно ответить уже сейчас, что 3G в Украине есть. Да, хотелось бы, чтобы GSM-операторы получили лицензию UMTS, чтобы ввели принцип технейтральности и был проведен рефарминг частот. Это добавило бы конкуренции на рынке скоростного мобильного доступа в интернет, но и сегодня есть решения как для индивидуальных, так и для корпоративных клиентов.

Сергей Горбачевский

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Колонка редактора Так а есть ли в Украине 3G? Часть первая, теоретическая