Автор Тема: Skype не выдержал собственного бизнеса  (Прочитано 8000 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70926
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Skype не выдержал собственного бизнеса
« : 24, Декабрь 2010, Пятница, 09:25:32 am »
Вчера  миллионы пользователей по всему миру в течение долгого времени не могли подключиться к сервису интернет-телефонии Skype. По неофициальной информации, сбой системы затронул как минимум половину клиентов оператора. Число единовременных подключений к Skype на несколько часов упало с 21 млн до 12,5 млн.


Сейчас работа сервиса постепенно восстанавливается.  В четверг утром, когда я пишу эту колонку, у части моих европейских друзей Skype уже работает, у американских – нет, у российских – работает время от времени. В Skype успели объяснить причину провала: проблема в так называемых суперузлах (supernodes). Это промежуточные сервера, как правило – мощные пользовательские машины, которые сеть использует в качестве «справочников» для остальных пользователей. Некая ошибка в одной из программных версий Skype повлияла на их работу и потянула за собой вниз всю сеть. Последний раз сравнимый по масштабу сбой работы интернет-оператора случился в 2007 году – и тогда он тоже был связан с ошибкой работы «супернодов».


Но для того, чтобы понять причины проблем Skype, совсем необязательно погружаться в технические детали и специфику работы P2P-сети. Как это часто бывает, технология в данном случае стала заложником бизнеса. Достаточно посмотреть на бизнес-модель Skype, чтобы понять, как наивно ждать стабильной работы от главного в мире VoIP-оператора.


Весь бизнес  Skype в последние годы был нацелен на рост пользовательской базы. Казалось бы в этом сложно упрекать массового интернет-оператора, который при этом использует для заработка модель «фримиум» – когда к основной бесплатной услуге, привлекающей клиентов, поставляются дополнительные платные, которые и приносят прибыль. Проблема в том, что «фримиум»  требует соблюдения разумных пропорций бесплатного и платного сегментов аудитории. А с этим у Skype не выходит.

Сейчас у сервиса больше 560 млн пользователей (летом было около 550 млн). Согласно документам, которые компания подала к заявке на IPO в августе, из этих 550 млн активными пользователями можно было назвать только  124 млн, и только около 8 млн из них были подписаны на платные услуги. За первые шесть месяцев текущего года доход Skype составил $406 млн, тогда как прибыль – $13 млн, а операционная прибыль – всего $1,4 млн. При этом пользовательская база растет быстрее, чем доходы: модель «фримиум» трещит по швам.


Такие диспропорции в бизнес-модели напрямую отражаются на стабильности технологической базы компании. Skype работает на износ. Например, 22 ноября сервис поставил рекорд по числу пользователей, одновременно находящихся онлайн: всего к Skype одновременно были подключены 25 млн человек. А в среднем этот показатель составляет 17–18 млн. Судя по всему, и вчерашние 21 млн единовременных пользователей были за пределами среднего лимита.

Такие резкие скачки одновременных посещений требуют особой работы с мощностями. По рынку давно ходят слухи, что Skype является одним из самых активных арендаторов оборудования среди хайтек-компаний. А это косвенно подтверждает известную версию: у Skype cегодня нет финансовых возможностей для длинного инфраструктурного планирования. Компания вынуждена заниматься оперативной поддержкой своей инфраструктуры, используя аренду и лизинговые схемы; тем самым она закрывает проблемные участки «здесь и сейчас», но не работает на опережение.


Глобальный сбой Skype случился, конечно, очень не вовремя. Компания  готовилась к IPO, надеясь привлечь на бирже от $750 млн до $1 млрд. Этих денег хватило бы на решение всех инфраструктурных проблем и дальнейшее бесперебойное развитие. Репутационный удар, связанный с длительным «падением» сервиса, возможно, заставит компанию в очередной раз перенести свой выход на биржу.

Параллельно Skype в этом году усиливал позиции на корпоративном рынке, и у его офисных клиентов тоже в результате будет немало вопросов (уже сейчас корпоративные пользователи обсуждают возможные альтернативы). Когда Skype восстановится, его менеджменту предстоит тяжелый анализ причин и последствий случившегося. Думаю, теперь более активная монетизация сервиса (в том числе рекламная) начнется раньше, чем всеми ожидалось.

http://slon.ru/blogs/mzabelsky/post/515441/
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70926
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Re: Skype не выдержал собственного бизнеса
« Ответ #1 : 07, Май 2011, Суббота, 21:27:37 pm »
Кто купит Skype?Почему слухи о продаже компании Facebook или Google, вероятно, останутся слухами

Основатель Facebook Марк Цукерберг рассматривает возможность купить Skype или создать с ним совместное предприятие, сообщают источники Reuters. Google, если верить источникам того же агентства, тоже вел переговоры о совместной деятельности со Skype. Цена вопроса, в случае если речь зайдет о покупке, будет составлять $3-4 млрд.  Если суммы, о которых идет речь, близки к правде, то Skype не слишком сильно вырос в цене за последние полтора года: осенью 2009-го группа инвесторов выкупала у eBay контроль над компанией исходя из оценки $2,75 млрд. И это только одна из причин, по которой покупка Skype (в отличие от других форм сотрудничества) — не самое очевидное решение.

На первый взгляд Skype — отличный объект для инвестиций. У сервиса есть 663 млн зарегистрированных пользователей, месячная аудитория 145 млн человек и бренд, название которого уже включается в словари. Любая другая интернет-компания со сравнимой пользовательской базой стоила бы в десятки раз дороже. Но это только на первый взгляд.

Недавно Skype опубликовал поправки к своему проспекту (компания уже почти год собирается выйти на IPO) и раскрыл финансовые показатели за 2010 год. Прошлый год, как и большинство предыдущих, принес одни убытки. Со временем картина не меняется: за два года (с 2008-го по 2010-й) количество пользователей сервиса выросло больше чем вдвое, выручка — только на 56% (см. таблицу), а количество платных абонентов — на 52%. Бизнес-модель Skype — предоставление массовой бесплатной услуги и дополнительных сервисов за деньги — масштабируется не лучшим образом.

Skype, по самым разнообразным оценкам, давно уже стал главным провайдером междугородней связи в мире. Но больше 90% звонков абонентов осуществляется внутри системы и, значит, не приносит прибыли (на платные услуги подписаны меньше 9 млн человек). Попытки выйти на корпоративный рынок или размещать рекламу пока не приносят результатов и вряд ли принесут, учитывая, что бесплатность — главный маркетинговый лозунг сервиса. Партнерство с доминирующим игроком на рынке контекстной рекламы — Google — или лидером рынка рекламы медийной — Facebook — тоже едва ли изменит ситуацию к лучшему. С рекламной точки зрения Skype, передающий голосовые данные и не имеющий понятных возможностей для таргетинга, далеко не самый лучший актив.

Единственный выигрыш, который может получить Skype от партнерства (или объединения) с лидерами рынка — это сокращение издержек на передачу трафика, маркетинг и сопутствующие расходы. С точки зрения бизнеса, разумеется. С точки зрения акционеров, продажа компании — возможность получить на руки немного денег в условиях, когда на дивиденды рассчитывать не приходится. eBay, например, заработал на Skype $125 млн за четыре года живыми деньгами, но зато имеет теоретическую возможность продать оставшиеся у него 30% за $1 млрд.

Принесет ли возможная покупка Skype какую-нибудь выгоду Facebook? Тоже совсем не очевидно. Социальная сеть уже заключала со Skype соглашение о сотрудничестве полгода назад, но история закончилась ничем (в 2007-м сотрудничество со Skype начал MySpace, но это не спасло его от фактической гибели). Тем более что у Facebook просто физически нет нескольких миллиардов долларов и, значит, придется обменивать свои быстро растущие акции на стагнирующие акции Skype.

Для Google покупка Skype была бы еще более странным делом. Во-первых, у них уже есть конкурирующий сервис Google Voice. Во-вторых, Google уже обдумывал аналогичную сделку несколько лет назад. Тогда, говорят, Сергей Брин прервал совещание, сказав, что «никогда не встречал более тупой идеи» (чем эта сделка). Наконец, Google известен тем, что не слишком удачно обходится с купленными компаниями. Две самые масштабные покупки на сегодняшний момент (из тех, что не имеют отношения к контекстной рекламе) — Android и YouTube — зарабатывают куда меньше денег, чем предполагает их пользовательская база. Skype — еще более рискованная авантюра: в компании даже не работают ее основатели.

Google сидит на нескольких десятках миллиардов долларов и легко может себе позволить покупку Skype, но совершенно неясно, зачем это могло бы понадобиться. Facebook может надеяться заработать деньги на тех 94%  пользователей Skype, которые не приносят денег. Но это нетривиальная задача, которая требует к тому же поиска больших сумм денег и возможной ценовой войны с богатыми конкурентами из Маунтин-Вью.  Трудно говорить о том, будут ли интернет-гиганты инвестировать в Skype, но можно предполагать, что, если это случится, им будет очень сложно окупить свои инвестиции.

http://www.forbes.ru/tehno-column/internet-i-telekommunikatsii/67548-kto-kupit-skype
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70926
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Re: Skype не выдержал собственного бизнеса
« Ответ #2 : 10, Май 2011, Вторник, 09:12:40 am »
Microsoft договорилась о покупке Skype

Корпорация Microsoft договорилась о покупке сервиса IP-телефонии и видеосвязи Skype. Об этом пишет техноблог All Things Digital со ссылкой на анонимные источники.
Редактор блога Кара Свишер (Kara Swisher) уточняет, что сделка уже заключена и будет обнародована 10 мая. Ожидается, что сумма сделки составит около 8,5 миллиарда долларов с учетом долга Skype. Непосредственные акционеры Skype получат от 7 до 8 миллиардов долларов, уточняет The Wall Street Journal.

Планируется, что Skype будет интегрирован в семейство интернет-сервисов Windows Live. В настоящий момент Skype работает в виде отдельного приложения для компьютеров и мобильных устройств (смартфонов и планшетов).

Сообщается, что участие в переговорах принимал лично генеральный директор компании Стив Балмер. При этом сделка по покупке Skype станет крупнейшей в истории компании. Ранее крупнейшей сделкой для Microsoft была покупка в 2007 году рекламной фирмы aQuantative за 6 миллиардов долларов.

Летом 2010 года Skype подала официальную заявку на проведение IPO. Однако в октябре компания назначила нового гендиректора, что отложило проведение размещения акций.

Отметим, что в августе 2010 года стало известно, что компания Cisco была готова купить Skype за 5 миллиардов долларов. В начале мая стало известно об интересе к Skype со стороны Google и Facebook.

http://lenta.ru/news/2011/05/10/boom/
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70926
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Re: Skype не выдержал собственного бизнеса
« Ответ #3 : 20, Июнь 2011, Понедельник, 10:38:59 am »
Skype уволил нескольких топ-менеджеров

Компания Skype Technologies S.A., управляющая сервисом интернет-телефонии Skype, уволила нескольких человек из состава своего высшего руководства. Об этом пишет Businessweek со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией внутри компании и пожелавший остаться неизвестным.

Должности в Skype, по данным издания, лишились четыре вице-президента компании: Дэвид Гурл (David Gurle), Кристофер Дин (Christopher Dean), Дон Альберт (Don Albert) и Расс Шоу (Russ Shaw). Последний отвечал, в частности, за связи Skype с мобильными операторами и производителями мобильных телефонов.

Кроме того, были уволены директор по маркетингу Даг Бьюшер (Doug Bewsher) и Энн Гиллеспи (Anne Gillespie), возглавлявшая отдел кадров компании, а также руководители Qik Раму Сункара (Ramu Sunkara) и Эллисон Кампа (Allyson Campa). Сервис Qik Skype приобрел в январе 2011 года за 100 миллионов долларов.

Исполнительный директор Skype Тони Бейтс (Tony Bates) сохранил свой пост. Предполагается, что он займет должность главы подразделения Skype, которое будет создано в составе Microsoft.

Источник Bloomberg предполагает, что увольнение топ-менеджеров до завершения сделки между Skype и Microsoft позволило компании сэкономить на выплатах компенсаций уволенным. Если бы Microsoft на момент их увольнения была полноправным владельцем Skype, размер выплат был бы больше.

О покупке Skype корпорацией Microsoft было объявлено 10 мая. За Skype Microsoft заплатит 8,5 миллиардов долларов, включая долги. 17 июня сделку утвердила Федеральная комиссия по торговле США (FTC).

Microsoft планирует интегрировать Skype с рядом собственных сервисов, в том числе с игровой консолью Xbox 360, мобильной операционной системой Windows Phone, почтовым клиентом Outlook и ориентированной на бизнес-пользователей коммуникационной платформой Lync.

http://lenta.ru/news/2011/06/20/skypefire/
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!

Оффлайн rom9

  • Начинающий писатель
  • *
  • Сообщений: 30
    • Награды
Re: Skype не выдержал собственного бизнеса
« Ответ #4 : 27, Июль 2011, Среда, 21:54:59 pm »
А еще Skype со вчерашнего дня прекратил поддержку совместного с Digium-ом продукта "Skype for Asterisk". Продажи свернули вчера 26.07.2011.
Но мы нашли другой способ проброса Skype в Asterisk :)
simplit.com.ua

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70926
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Re: Skype не выдержал собственного бизнеса
« Ответ #5 : 27, Июль 2011, Среда, 22:10:59 pm »
А еще Skype со вчерашнего дня прекратил поддержку совместного с Digium-ом продукта "Skype for Asterisk". Продажи свернули вчера 26.07.2011.
Но мы нашли другой способ проброса Skype в Asterisk :)
Микрософт будет сильно недоволен  ;)
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70926
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Re: Skype не выдержал собственного бизнеса
« Ответ #6 : 08, Октябрь 2011, Суббота, 18:35:37 pm »
Еврокомиссия одобрила покупку Skype компанией Microsoft

Еврокомиссия одобрила приобретение крупнейшим в мире производителем программного обеспечения Microsoft Corporation сервиса интернет-телефонии Skype, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.


Регулятор отмечает, что слияние не вызовет препятствий в конкуренции на рынке в Европе, где присутствует множество компаний, предоставляющих аналогичные сервисы, в том числе Google.

Microsoft в мае подписал соглашение о покупке Skype за $8,5 млрд. В июне 2011 года сделка была одобрена антимонопольными службами США. Одобрение со стороны ЕС является завершающим этапом завершения сделки, сообщает издание 6 октября.

По материалам РИА Новости
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги:
 

Facebook составит конкуренцию Skype

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2426
Последний ответ 04, Январь 2013, Пятница, 12:35:22 pm
от Сергей Горбачевский
Skype вводит синхронизацию сообщений на разных устройствах

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 2499
Последний ответ 05, Октябрь 2013, Суббота, 22:33:15 pm
от Joker
Microsoft показала функцию Skype перевода речи на др языки в реальном времени

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2371
Последний ответ 29, Май 2014, Четверг, 16:32:59 pm
от Сергей Горбачевский
Мобильный Skype просто не узнать

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2009
Последний ответ 17, Июль 2017, Понедельник, 12:20:37 pm
от Сергей Горбачевский
Skype 4

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3608
Последний ответ 17, Февраль 2009, Вторник, 12:04:45 pm
от Сергей Горбачевский