Если вы когда-нибудь попадёте на конференцию по электронным деньгам(ЭД) в Украине, то вас наверняка очаруют импозантные мужчины, рассказывающие об электронных деньгах.
У них есть очень мощный аргумент – по правилам электронных денег ЭД имеют 100% резервирование в банке эмитенте. Импозантные товарищи справедливо рассуждают, что этот аргумент убьет наповал потенциальных клиентов.
Я решил проверить как это работает механизм резервирования. Для этого направил два запроса в украинские системы ЭД – Monexy и Глобалмани. А спросил я совершенно простую вещь «каковы на сегодня резервы под ЭД?». Теоретически величина резерва должна быть не меньше суммы средств по всем кошелькам в системе. Совершенно очевидно, что величина эта «дышет», и в среднем и растёт, если система набирает популярность.
В абсолютном значении эта величина должна составлять или десятки или сотни миллионов гривен, если речь идёт о миллионах кошельков. Это первая мысль.
Вторая – в Украине кто-то должен контролировать процент реального резервирования и делать это должен регулятор – НБУ.
Первым и единственным ответил Юрий Чайка, создатель Monexy. Ответ был примерно такой – «поверьте нам, что резервирование 100%, величину мы не раскрываем, а вообще за комментариями обращайтесь в банк-эмитент «Контракт». Ожидаемый ответ, но только увеличивающий подозрения.
От Глобалманей ответ вообще не последовал, что тоже, в-принципе, ожидаемо. Тогда я отправил запросы в банки-эмитенты – Ощад и Контракт, чем поставил их в ступор. Ощад попросил направить запрос в бумажном виде почтой. Товарищи по старинке предпочитают рубку деревьев электронному документообороту
Вообще-то, по идее, банки должны на эмиссии что-то зарабатывать, а потому подобный вопрос ставить их в ступор не должен. А ставит! Версия лежит на поверхности, но мы пока её озвучивать не будем, вдруг ответят. Об этом в следующей публикации.
Ну и просьба к банкирам, точнее банковским пиарщикам, читающим этот сайт – расскажите о системе резервирования вкладов в банковской среде. Для вас это дополнительный пиар, для нас – возможность сравнить с системами ЭД.
Сергей Горбачевский