После приезда оттуда и выхода первых заметок у меня состоялось несколько интересных бесед с разными людьми на тему «а как там?».
Поскольку беседы остались «за кадром», то кое-что расскажу здесь. Сразу оговорюсь, что все наблюдения, ощущения и т.д. сильно субъективны, прошу сильно не пинать. Многое почерпнуто из разговоров с нашими гидами, эмигрантками из Союза, вышедшими замуж за шведов.
Сегодня поговорим о стокгольмской модели жизни. Очень многие стокгольмцы живут в стиле «single» - одиночки. Во многом это связано с тем, что у шведов не принята модель «взрослые дети», когда родители помогают детям до пенсии.
С 21-22 лет молодые стокгольмцы предпочитают жить самостоятельно, снимая жильё. Это, кстати, порождает огромный спрос на съёмное жильё. Найм однокомнатной квартиры не в центре Стокгольма стоит 600-700 евро в месяц.
О семье молодые шведы начинают задумываться обычно после 32 лет, а решение о рождении детей принимается очень осмысленно. С учётом спортивного образа жизни, культивирующегося в Швеции, это работает, но при территории близкой по площади к Украине, население Швеции 9 млн.
В тоже время, даже из окна автобуса удалось заметить, что в местных детсадах преобладают дети явно не скандинавской наружности. Детей рожают большей частью приезжие, экономическое положение которых обычно хуже, чем у местных. И это никакой не парадокс, это закономерность. Да и на малопрестижных работах заметно преобладание людей с азиатской и африканской наружностью.
При этом в политической жизни Швеции вес стали набирать правые партии националистического толка, призывающие ограничить права эмигрантов. Товарищам очень хочется закрепить неравенство ещё и законодательно. Это, кстати, тенденция и для всей сытой Европы…
Сергей Горбачевский