Выборы в Верховную Раду 28 октября 2012 года технологически отличались от всех предыдущих созданием и использованием системы видеонаблюдения. Для меня удивительно, что этот факт прошёл мимо профильных изданий. В меру своих возможностей попробую восполнить этот пробел.
Начну с того, что задача довольно таки масштабная с учётом количества избирательных участков, территориальной протяжённости и развития интернетной инфраструктуры в Украине.
Количество избирательных участков - 32 192.
Для создания информационно-телекоммуникационной системы видеонаблюдений за выборами центральная избирательная комиссия разработала техническое задание (ТЗ), в котором были прописаны требования к создаваемой системе. В качестве подрядчика выступила компания «Ситроникс». Сроки были очень сжатые, ТЗ было подписано 6 августа 2012 года.
Согласно ТЗ на каждом избирательном участке должны были установлены по две камеры с разрешением не менее 1280 на 720 пикселей с поддержкой звука и цвета и скоростью видеопотока не менее 25 кадров в секунду. Кроме того, видеокадры должны отображать дату и время съёмки.
А дальше начинается самое интересное – требования к передаваемому в центр обработки данных видеопотоку – не менее 320 на 240 пикселей и не менее 15 кадров в секунду. Такой поток требует полумегабитного канала.
С учётом развития структуры передачи данных всё логично, это нижний порог.
Кроме того, в ТЗ прописаны требования по нагрузе – возможность регистрации не менее 5 миллионов пользователей с возможностью одновременного просмотра не менее 15 тысяч пользователей с одной камеры и не менее 500 тысяч одновременных трансляций.
Совершенно очевидно, что самое сложное это решение проблемы «последней мили», для 1% всех участков разрешался режим только видеофиксации без онлайн-трансляции. Для решения проблемы последней мили использовался как фиксированный интернет, так и мобильный со спутниковым.
Вроде бы всё логично, но когда я зашёл на разработанный сайт vybory2012.gov.ua посмотреть свой участок в Киеве по улице Уманской, 33, картинка была просто ужасной, хотя и отвечающей требованиям 320 на 240 пикселей, 15 кадров секунду
В Киеве в абсолютном большинстве школ инфраструктура позволяет передавать в ЦОД картинку значительно более высокого качества. Почему этого не было сделано, не понятно, хотя стоимость всех работ по видеотрансляции обошлась госбюджету (вдумайтесь!!!) в миллиард гривен.
В понедельник начались победные реляции о том, что система работала устойчиво и на сайте зарегистрировалось аж 500 тысяч пользователей.
Любопытно, что в проекте от большой мобильной тройки участвовал только МТС. Это не удивительно, учитывая «родственные узы» с Ситрониксом, но вот поводов для дифирамбов, как по мне, нет.
Транспортная структура, как минимум, в областных центрах позволяет получать качественную видеокартинку, а не 320 на 240, тем более за такие деньги.
Сергей Горбачевский
P.S. Если у кого есть расшифровка бюждета работ и видение, что государство будет делать с этим хозяйством после выборов, прошу поделиться.